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Champagne Charles Clément – Millésime 2007 – Natura

GUIDE VERON 2019

CHAMPAGNE CHARLES CLEMENT
33 rue Saint-Antoine
10 200 Colombé-le-Sec
Tél. : +33 (0)3 25 92 50 70

www.champagne-charles-clement.fr

CHAMPAGNE CHARLES CLEMENT – Millésime 2007 – Natura

Environ 30 euros la bouteille

Flacon original, moderne et luxueux.

VUE

Or dense, solaire.
Bulles extrêmement fines.
Collier de bulles éparses, persistant.

NEZ

Florilège aromatique gourmand et épanoui.
Arômes généreux de miel et de cire d’abeilles, assortis de séduisantes nuances de viennoiseries et de café torréfié, expressions de la plénitude de la cuvée obtenue par 10 ans de patient vieillissement sur lattes des flacons avec autolyse des levures de la prise de mousse, avant remuage et dégorgement.
Plus tard, les arômes de pomme, de poire, d’agrumes confits et de fleurs blanches, signatures du chardonnay majoritaire (42 %), s’entremêlent harmonieusement aux senteurs de fruits rouges et noirs subtilement épicées, empreintes des cépages noirs (36 % de pinot noir et 22 % de meunier).

BOUCHE

Vivacité réjouissante dès l’entrée en bouche, renforcée par l’absence de dosage (pas de sucre ajouté au dégorgement).
Plus tard, la bouche se fait caresse sensuelle, chaleureuse et enveloppante, éclairée par l’effervescence onctueuse.
Finale profonde et savoureuse, soulignée par une respiration vivifiante, sur des notes de pomme et de noix.
Grande longueur en bouche.


Pour ce Millésime 2007 – Natura, Georges Rognon, œnologue et chef de cave du champagne Charles Clément, a su sélectionner ses meilleurs raisins en 2007, vendangés à la main à parfaite maturité, pour revisiter avec talent les coteaux argilo-calcaires du Barsuraubois, et nous offrir un champagne rare.
A déguster à l’apéritif ou au cours du repas, avec un filet mignon, chèvre et abricots poêlés au miel, par exemple.


Fondée en 1956, la coopérative vinicole de Colombé-le-Sec et environs regroupe aujourd’hui 75 vignerons pour cultiver avec passion le vignoble de 120 hectares réparti sur les beaux terroirs du Barsuraubois, planté de 75 % de pinot noir, 16 % de meunier, 8 % de chardonnay et 1 % de pinot blanc. 50 000 flacons d’une collection inspirée de champagnes sont élaborés avec soin chaque année et vendus sous la marque Charles Clément.

Champagne Charles Clément - Millésime 2007 - Natura
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