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Champagne Francart & Fils – Blanc de Blancs 2008

GUIDE VERON 2018

Carte Vaudemange

CHAMPAGNE FRANCART & FILS
2 rue du Moulin
51380 Vaudemange
Tél. : +33 (0)3 26 67 99 06

champagne.francart@wanadoo.fr
www.champagne-francart.com

CHAMPAGNE FRANCART & Fils – Blanc de Blancs 2008

Environ 18 euros la bouteille

Présentation sobre et soignée. Contre-étiquette originale, ornée d’une feuille de vigne, emblème de la maison, qui rougit lorsque la température de dégustation est atteinte.

VUE

Or dense.

Effervescence raffinée.

Fin cordon de mousse, persistant.

NEZ

Harmonie sensuelle et enivrante.

Arômes de pomme, de poire et d’agrumes bien mûrs, soulignés par les fruits exotiques, éclairés par une respiration vivifiante, iodée et mentholée, signatures du chardonnay, cépage exclusif du champagne.

La maturité se dévoile ensuite doucement avec des notes de miel et de viennoiseries, subtilement torréfiées, résultat de 8 ans de patient vieillissement sur lattes des flacons avant remuage et dégorgement.

BOUCHE

Entrée en bouche éclatante, animée par la minéralité lumineuse du terroir de Vaudemange, qui partage avec 2 autres crus de la montagne de Reims la dénomination de perle blanche, pour la prépondérance originale du chardonnay.

La bouche se fait profonde et caressante, renforcée par le dosage juste avec 9 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.

Finale délicieusement amère et acidulée, ponctuée d’épices délicates.

Longueur en bouche remarquable.


Pour ce Blanc de Blancs 2008 confidentiel (3300 bouteilles), Guillaume Francart, son élaborateur, a su sélectionner, en 2008, un marc de ses plus beaux chardonnays (un pressoir de 4000 kg de raisins), sur une parcelle de Vaudemange, pour nous offrir un champagne émouvant, racé et généreux.

A déguster de l’apéritif au repas, avec un carpaccio de mulet aux oursins de pleine mer, par exemple.


Cinquième génération de vignerons, le champagne Francart & Fils se dote en 2017 d’un hall de réception et de chambres d’hôtes pour perpétuer avec passion les traditions familiales champenoises d’accueil et de convivialité. Il cultive avec soin son vignoble de 8,5 hectares majoritairement planté de chardonnay, principalement à Vaudemange, premier cru de la montagne de Reims, pour composer chaque année environ 36 000 flacons de champagnes de caractère.

Champagne Francart & Fils - Blanc de Blancs 2008
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