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Champagne Laval-Louis – Cuvée Louis Philippe

GUIDE VERON 2019

Carte Cumières

CHAMPAGNE LAVAL-LOUIS
309 rue des bois des Jots
51 480 Cumières
Tél. : +33 (0)3 26 51 72 98

champagnelavallouis@orange.fr
www.champagne-laval-louis.fr

CHAMPAGNE LAVAL-LOUIS – Cuvée Louis Philippe

Environ 23 euros la bouteille

Flacon traditionnel et luxueux.

VUE

Or, scintillante.
Bulles fines.
Fin cordon de mousse, persistant.

NEZ

Intense et sensuel.
Parfums de pomme, de poire, d’agrumes, de fleurs blanches et de fruits exotiques soulignés par une pointe de réglisse, signatures du chardonnay, cépage exclusif du champagne.
Plus tard, les arômes de caramel, de miel et de cire d’abeilles révèlent la maturité épanouie de la cuvée, résultat de 3 ans de vieillissement sur lattes des flacons, avec patiente autolyse des levures de la prise de mousse dans les profondes caves de craie de la maison.

BOUCHE

Pureté réjouissante, permise par le doux pressurage des raisins sur un pressoir traditionnel, renforcée par le blocage judicieux de la fermentation malolactique sur les vins de base.
La bouche se fait soyeuse, ample et généreuse, sans doute grâce aux 7 g/L de sucre ajoutés au dosage après dégorgement, éclairée par la minéralité lumineuse et par la douce effervescence.
Finale dense, équilibrée, à peine épicée et agrémentée d’une délicieuse amertume.
Longueur en bouche infinie.


Pour cette cuvée Louïs Philippe, touchant hommage à son grand-père, Florent Laval, son élaborateur, a su orchestrer la rencontre des millésimes (50 % de 2014, 25 % de 2013 et 25 % de 2012) pour nous offrir un blanc de blancs original, interprétation inspirée du terroir premier cru de Cumières, dans la vallée de la Marne.
A déguster à l’apéritif ou au cours du repas, avec un feuilleté d’escargots, par exemple.


C’est à Cumières que Florent Laval, vigneron passionné, et son épouse Régine cultivent leur vignoble de 4,40 hectares exposé au sud, réparti sur les crus de Cumières, Damery et Hautvillers. Les raisins des trois cépages champenois (53 % de pinot noir, 24 % de chardonnay et 23 % de meunier) sont vendangés à la main, bien mûrs, puis patiemment vinifiés en petits volumes en séparant les parcelles, pour élaborer chaque année environ 20 000 flacons de champagnes authentiques.

Champagne Laval-Louis - Cuvée Louis Philippe

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