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Champagne Maurice Delabaye et Fils – Cuvée Suprême Vintage Grand Cru Millésime 2012

GUIDE VERON 2018

Carte Damery

CHAMPAGNE MAURICE DELABAYE ET FILS
16 rue Anatole France
51480 Damery
Tél. : +33 (0)3 26 51 94 91
Mail : champagne-delabaye@outlook.com
www.champagne-delabaye.com

CHAMPAGNE MAURICE DELABAYE ET FILS – Cuvée Suprême Vintage Grand Cru Millésime 2012

Environ 60 euros la bouteille

Flacon original et lumineux. Muselet ancestral en ficelle de chanvre maintenu par un cachet de cire.

VUE

Dorée, dense et rayonnante.

Bulles raffinées.

Elégant cordon de mousse.

NEZ

Respiration sensuelle, renforcée par la vinification d’une partie des vins de base en fûts de chêne.

Le pinot noir majoritaire (90 %) s’impose d’emblée avec ses arômes de fruits rouges et noirs confits, animés par des épices délicates.

Plus tard, le champagne dévoile sa plénitude envoûtante avec des parfums de pain d’épices puis de café torréfié, empreinte de la longue maturation en bouteilles (4 ans) avant remuage et dégorgement.

BOUCHE

Attaque tonique et dense, portée par la tension et la minéralité délicieuses, éclairée par des nuances de fruits blancs et d’agrumes, élégance délicate du chardonnay (10 %).

La bouche se révèle voluptueuse, soutenue par la réalisation judicieuse de la fermentation malolactique sur les vins de base et par le dosage juste avec 8 g/L de sucre ajoutés au dégorgement.

Finale vivifiante.

Grande longueur en bouche.


Pour cette Cuvée Suprême Vintage Grand Cru Millésime 2012, premier opus de leur nouvelle collection Vintage, Germain Delabaye et son fils Victor, vignerons, ont su revisiter le terroir grand cru d’Aÿ pour imposer avec talent le style affirmé de la maison.  

Indispensable de l’apéritif au repas, avec un filet de canard aux épices douces et fruits secs, par exemple.


Vignerons à Damery, dans la vallée de la Marne, depuis cinq générations, le champagne Maurice Delabaye et Fils poursuit avec passion sa quête infinie de l’excellence. Soucieux de limiter l’empreinte écologique, il cultive son vignoble de 10 hectares planté des trois cépages champenois, dont près de la moitié est classé en premier cru (Cumières, Hautvillers et Dizy) et en grand cru (Aÿ). Une œnologie douce et patiente au service de raisins de grande qualité donne naissance chaque année à environ 100 000 flacons de champagnes de haute expression.

CHAMPAGNE VINCENT D'ASTREE - Cuvée Suprême Vintage Grand Cru Millésime 2012